Brenner / Brunner | Lean Production | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 376 Seiten

Brenner / Brunner Lean Production

Praktische Umsetzung zur Erhöhung der Wertschöpfung
2. Auflage 2016
ISBN: 978-3-446-45066-0
Verlag: Carl Hanser
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Praktische Umsetzung zur Erhöhung der Wertschöpfung

E-Book, Deutsch, 376 Seiten

ISBN: 978-3-446-45066-0
Verlag: Carl Hanser
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Extra: E-Book inside


Die klassischen Herausforderungen in Produktionsbetrieben sind die Themen Bestände, Kapazität und Produktivität sowie Qualität und Verschwendung.
Dieses Buch zeigt mit Hilfe von 50 Fallbeispielen, wie diese Herausforderungen bewältigt werden können. Hauptziel ist die Erhöhung der Wertschöpfung in der Produktion durch schlanke Prozesse.
Zunächst wird das anstehende Problem des jeweiligen Falles analysiert und es werden geeignete Werkzeuge zur Problemlösung vorgestellt. Besonderer Wert wird darauf gelegt, dass zahlreiche Beispiele aus Industrien kommen, die durch eine hohe Komplexität und Produktvielfalt gekennzeichnet sind.
Danach werden alle Schritte von der Analyse bis zur Bewertung der Ergebnisse aufgezeigt. Der Autor geht auf wichtige Rahmenbedingungen ein, wie Führungsverhalten, Einbeziehung der Mitarbeiter und Lieferanten sowie den Umgang mit Daten.
Der Leser wird immer wieder ermuntert sich Zeit zu nehmen, um die Abläufe in der Produktion wirklich zu verstehen und zu überlegen, was tatsächlich passiert. Der Autor greift hier auf einen reichen Erfahrungsschatz aus seiner Praxis zurück. Er zeigt, dass viele Mängel in Prozessen auf diese Weise erkannt und behoben werden können. Jedes einzelne Fallbeispiel soll zu einem Verständnis beitragen, was möglich ist, um durch Beobachten, Nachdenken und Handeln grundlegende Verbesserungen zur Erhöhung der Wertschöpfung herbeizuführen.

Brenner / Brunner Lean Production jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


1;Geleitwort;6
2;Inhaltsverzeichnis;10
3;1. Kapazitätsengpässe und Produktivitätsverluste;16
3.1;1.1 Arten von Kapazitätsengpässen und Produktivitätsverlusten;16
3.2;1.2 Produktivitäts- und Kapazitätssteigerung bei Mitarbeitern;18
3.2.1;1.2.1 Analyse der Daten;18
3.2.2;1.2.2 Maßnahmen zur Steigerung der Produktivität und Kapazität von Mitarbeitern;28
3.3;1.3 Produktivitäts- und Kapazitätssteigerung bei Anlagen;53
3.3.1;1.3.1 Analyse der Daten;54
3.3.2;1.3.2 Maßnahmen zur Steigerung der Produktivität und Kapazitätvon Anlagen;77
3.3.2.1;1.3.2.1 Visuelles Management zum Identifizieren von Störungsgründen;77
3.3.2.2;1.3.2.2 Effizientere Instandsetzungsabläufe zur Reduzierungder Stillstandszeiten;90
3.3.2.3;1.3.2.3 Instandhaltung zur Vermeidung von Stillstandszeiten;109
3.3.2.4;1.3.2.4 Planung von Anlagen und Arbeitsplätzen;131
4;2. Bestände und Durchlaufzeiten;144
4.1;2.1 Ursachen und Bedeutung der Bestände in der Produktion;144
4.2;2.2 Bestände an Halb- und Fertigerzeugnissen;153
4.2.1;2.2.1 Analyse der Daten;156
4.2.2;2.2.2 Maßnahmen zur Reduzierung der Bestände an Halb- und Fertigware;169
4.2.3;2.2.3 Punkte zur besonderen Berücksichtigung;230
4.3;2.3 Bestände in der Produktion/Zwischenbestände (WIP);233
4.3.1;2.3.1 Analyse der Daten;236
4.3.2;2.3.2 Maßnahmen zur Reduzierung von Zwischenbeständen;244
4.4;2.4 Bestände an Zuliefermaterial;272
4.4.1;2.4.1 Analyse der Daten;273
4.4.2;2.4.2 Maßnahmen zur Reduzierung der Bestände an Zuliefermaterial;277
5;3. Ausschuss und Nacharbeit;290
5.1;3.1 Qualitätskosten in der Produktion;290
5.2;3.2 Qualitätsthemen im Wareneingang;292
5.2.1;3.2.1 Analyse der Daten;292
5.2.2;3.2.2 Maßnahmen im Wareneingang;296
5.3;3.3 Qualitätsthemen im Lager und beim Transport;299
5.3.1;3.3.1 Analyse der Daten;299
5.3.2;3.3.2 Maßnahmen im Lager und beim Transport;302
5.4;3.4 Qualitätsprobleme in der Produktion;310
5.4.1;3.4.1 Analyse der Daten;311
5.4.2;3.4.2 Maßnahmen in der Produktion;318
6;4. Nachhaltigkeit;352
6.1;4.1 Dokumentation;352
6.2;4.2 Auswirkungen der Umsetzung;355
6.3;4.3 Anpassung;360
6.4;4.4 Standardisierung;363
6.5;4.5 Kontrolle;365
7;Literaturverzeichnis;370
8;Stichwortverzeichnis;372



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.