Buch, Englisch, Französisch, Deutsch, Italienisch, Slovenian, 348 Seiten, Format (B × H): 211 mm x 216 mm, Gewicht: 924 g
Eine interdisziplinäre und internationale Bibliographie
Buch, Englisch, Französisch, Deutsch, Italienisch, Slovenian, 348 Seiten, Format (B × H): 211 mm x 216 mm, Gewicht: 924 g
Reihe: Thematische Alpenbibliographie
ISBN: 978-3-946917-29-8
Verlag: context verlag Augsburg
Eine Bibliographie der Alm- und Alpwirtschaft hat es bislang nicht einmal ansatzweise gegeben. Dieses Werk versammelt Titel zu allen Alpenstaaten und -regionen und zu den mit dieser Wirtschaftsform verbundenen Fachgebieten (Agrarwissenschaften, Geographie, Ethnologie, Rechtswissenschaften u.a.). Mit rund 2.400 Titeln in deutscher, italienischer, fran zösischer, englischer, slowenischer und rätoromanischer Sprache ermöglicht es diese Bibliographie, sich erstmals einen Überblick u¨ber die alpenweiten Diskussionen und Forschungen zur Alm- und Alpwirtschaft zu verschaffen.
An ihrem Anfang bietet Werner Bätzing – einer der renommiertesten Alpenforscher Europas – zusätzlich eine materialreiche Einfu¨hrung in fu¨nf Sprachen mit einem Überblick u¨ber die Alm- und Alpwirtschaft im Alpenraum und u¨ber den Stand der Forschung in den einzelnen Staaten und Fachgebieten.
An gesichts der aktuellen Schwierigkeiten – schleichende Intensivierungen, Nutzungsaufgaben, Klimawandel, Belastung und Verdrängung durch Tourismus- und Freizeitaktivitäten sowie die Ru¨ckkehr des Wolfs – will dieses Buch auch die große wirtschaftliche, kulturelle und ökologische Bedeutung der Alm- und Alpwirtschaft in den Alpen sichtbar machen und ihre alpenweite Zusammenarbeit fördern.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Vorwort/Einleitung (deutsch) 8
Prefazione/Introduzione (italiano 38
Avant-propos/Introduction (français) 66
Predgovor/Uvod (slovensko) 96
Foreword/Introduction (english) 122
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Bibliographie/Bibliografia?Bibliographie/Bibliografija/Bibliography
1. Gesamter Alpenraum/Entire alpine region (AL) 152
2. Deutsche oder bayerische Alpen 163
2.1 Gesamte bayerische Alpen (DE) 163
2.2 Regierungsbezirk Oberbayern (OBB) 166
2.3 Regierungsbezirk Schwaben/Allgäu (ALG) 171
3. Alpes françaises 174
3.1 Alpes françaises entières (FR) 174
3.2 Département Alpes-de-Haute-Provence (04) 184
3.3 Département Hautes-Alpes (05) 185
3.4 Département Alpes-Maritimes (06) 187
3.5 Département Drôme (26) 188
3.6 Département Isère (38) 188
3.7 Département Savoie (73) 190
3.8 Département Haute-Savoie (74) 193
4. Fürstentum Liechtenstein (FL) 195
5. Alpi italiane 197
5.1 Intere Alpi italiane (IT) 197
5.2 Regione Piemonte (PI) 203
5.3 Regione Valle d’Aosta (AO) 209
5.4 Regione Lombardia (LO) 211
5.5 Provinz Südtirol/Alto Adige (BZ) 215
5.6 Provincia di Trento (TN) 218
5.7 Regione Veneto (VE) 223
5.8 Regione Friuli-Venezia Giulia (FV) 227
5.9 Regione Liguria (LI) 232
6. Österreichische Alpen 234
6.1 Gesamte österreichische Alpen (AT) 234
6.2 Bundesland Kärnten (K) 242
6.3 Bundesland Niederösterreich (N) 245
6.4 Bundesland Oberösterreich(O) 245
6.5 Bundesland Salzburg (S) 247
6.6 Bundesland Steiermark (St) 252
6.7 Bundesland Tirol (T) 254
6.8 Bundesland Vorarlberg (V) 260
7. Schweizer Alpen/Alpes suisses/Alpi svizzere 263
7.1 Gesamte Schweizer Alpen/Alpes suisse entières/Intere Alpi svizzere (CH) 263
7.2 Kanton Bern (BE) 273
7.3 Innerschweiz (LU, UR, SZ, OW, NW, ZG) 276
7.4 Ostschweiz (GL, AR, AI, SG) 281
7.5 Kanton Graubünden/Grigioni/Grischun (GR) 285
7.6 Cantone Ticino/Tessin (TI) 294
7.7 Suisse occidentale (FR, VD) 297
7.8 Canton du Valais/Wallis (VS) 299
8. Slovenske Alpe (SI) 307
Register/Indice/Registre/Seznam/Index 315
1. Personenregister/Indice anagrafico/Registre des personnes/Seznam oseb/Index of persons 315
2. Sachregister/Indice analitico/Index des sujets/Stvarno kazalo/Subject index 336
Anhang/Allegato/Annexe/Priloga/Annex 341
Vita/Curriculum vitae/Življenjepis Werner Bätzing 346
Impressum 348
Eine Bibliographie zur Alm- und Alpwirtschaft, die alle Alpenregionen und alle relevanten Fachgebiete umfasst, hat es bislang nicht einmal ansatzweise gegeben. Ihre Erarbeitung war nur möglich vor dem Hintergrund meiner mehr als 40-jährigen Beschäftigung mit den Alpen, bei der das Verständnis ihrer großen regionalen Vielfalt einen wichtigen Stellenwert besaß und weiterhin besitzt.
Diese Bibliographie erscheint in einer gedruckten Ausgabe, weil das Medium Buch zum Lesen und Querlesen optimal geeignet ist und weil man sich mit einem Buch besonders gut einen Gesamtüberblick verschaffen und dabei viele überraschende Dinge entdecken kann, und sie erscheint gleichzeitig auch in einer digitalen Ausgabe (www.badhindelang.de/alpbibliografie), weil dieses Medium für eine gezielte Recherche ideal ist.
Die Einleitung dieser Bibliographie erscheint zudem gleichzeitig in deutscher, italienischer, französischer, slowenischer und englischer Sprache, weil die Alm- und Alpwirtschaft ein alpenweites Phänomen ist, das einen mehrsprachigen Zugang erfordert. Da die fünfsprachige Einleitung wichtige alm- und alpspezifische Begriffe enthält, die in vielen Lexika fehlen, kann sie gut als Übersetzungshilfe zwischen den verschiedenen Sprachen genutzt werden; und zusätzlich zeigt die Lektüre der Publikationstitel eindrucksvoll, wie diese Fachbegriffe im jeweiligen Kontext gebraucht werden – beides kann die alpenweite Kommunikation über die Sprachgrenzen hinweg erleichtern.
Für Unterstützung bei der Erarbeitung dieser Bibliographie möchte ich folgenden Personen herzlich danken:
Aigner, Susanne Köttmannsdorf/AT
Bartaletti, Fabrizio Livorno/IT
Corti, Michele Milano/IT
Heißenhuber, Alois München/DE
Hitz, Florian Chur/CH
Hösli, Giorgio Mollis/CH
Honisch, Michael Immenstadt/DE
Hovorka, Gerhard Wien/AT
Hübner, Thomas Erlangen/DE
Jenewein, Johann Innsbruck/AT
Lampic, Barbara Ljubljana/SI
Ledinek Lozej, Špela Ljubljana/SI
Merlin, Friedrich Klagenfurt/AT
Miklic Cvek, Lucija Ljubljana/SI
Moutard, Robert Lyon/FR
Penz, Hugo Innsbruck/AT
Price, Martin Perth/UK
Ressi, Wolfgang Klagenfurt/AT
Ringler, Alfred Rosenheim/DE
Rougier, Henri (†) Lyon/FR
Tuor, Leo Chur/CH
Zwitter, Žiga Ljubljana/SI
Ein ganz besonderer Dank geht an die Gemeinde Bad Hindelang, in der die Alpwirtschaft eine wichtige Rolle spielt: Diese Gemeinde engagiert sich seit langer Zeit – u.a. mit der Unterstützung des „Ökomodells Hindelang“ und mit der Eintragung der Alpwirtschaft in das bundesdeutsche Verzeichnis des „immateriellen Kulturerbes“ – sehr stark für die Alpwirtschaft, und sie hat die mehrsprachige Publikation dieser Bibliographie in analoger und digitaler Form ermöglicht.
Ich wünsche mir, dass durch diese Bibliographie die große wirtschaftliche, kulturelle und ökologische Bedeutung der Alm- und Alpwirtschaft im Alpenraum und in Europa wieder deutlicher wahrgenommen und die alpenweite Zusammen-arbeit intensiviert wird.
Bamberg, im Mai 2021, Werner Bätzing
A bibliography on alpine pasture farming which encompasses all the alpine regions and all the relevant disciplines has never been compiled before. Its development was only pos-sible in the context of my own personal involvement with the Alps over the last 40 years, in which my understanding of the considerable diversity of this region is, and continues to be, of key importance.
This bibliography has been published as a printed edition because the medium of a book is ideally suited to reading and skimming, and as a book also provides an especially good overview and the opportunity to discover many surprising things. It has also been published in a digital edition (www.badhindelang.de/alpbibliografie), because this is the ideal medium for targeted research.
The introduction to this bibliography has also been published in German, Italian, French, English and Slovenian
at the same time, because alpine pasture farming is an alpine-wide phenomenon which requires multilingual access. As the five-language introduction contains important alp-specific terms which do not exist in many vocabularies, it can also be used as a translation aid between the different languages; in addition to this, reading the titles of the publications shows clearly how these technical terms are used in the respective context – both of which can help to ease alpine-wide communications across the language barriers, which is underdeveloped.
I would like to thank the following people for their assistance during the compilation of this bibliography:
Aigner, Susanne Köttmannsdorf/AT
Bartaletti, Fabrizio Livorno/IT
Corti, Michele Milan/IT
Heißenhuber, Alois Munich/DE
Hitz, Florian Chur/CH
Hösli, Giorgio Mollis/CH
Honisch, Michael Immenstadt/DE
Hovorka, Gerhard Vienna/AT
Hübner, Thomas Erlangen/DE
Jenewein, Johann Innsbruck/AT
Lampic, Barbara Ljubljana/SI
Ledinek Lozej, Špela Ljubljana/SI
Merlin, Friedrich Klagenfurt/AT
Miklic Cvek, Lucija Ljubljana/SI
Moutard, Robert Lyon/FR
Penz, Hugo Innsbruck/AT
Price, Martin Perth/UK
Ressi, Wolfgang Klagenfurt/AT
Ringler, Alfred Rosenheim/DE
Rougier, Henri (†) Lyon/FR
Tuor, Leo Chur/CH
Zwitter, Žiga Ljubljana/SI
My very special thanks also go to the local community of Bad Hindelang, in which the alpine pasture farming plays an important role: this local community has worked hard on behalf of the alpine economy for a long time – among others, with the support of the “Hindelang Eco Model” and the entry of the alpine pasture farming into the German federal register of “Intangible Cultural Heritage” – and has made the multilingual publication of this bibliography possible in both analogue and digital form.
With this bibliography, I hope that the considerable economic, cultural and ecological importance of alpine pasture farming in both the Alpine region and Europe will be better understood once again, and that the alpine-wide cooperation will be intensified.
Bamberg, May 2021, Werner Bätzing