Buch, Deutsch, Band 10, 360 Seiten, Paperback, Format (B × H): 160 mm x 240 mm, Gewicht: 530 g
Tradition und Innovation
Buch, Deutsch, Band 10, 360 Seiten, Paperback, Format (B × H): 160 mm x 240 mm, Gewicht: 530 g
Reihe: Studien zur Regionalgeschichte
ISBN: 978-3-89534-210-3
Verlag: Verlag für Regionalgeschichte ein Imprint von Aschendorff Verlag GmbH & Co. KG
Der Karlheinz Blaschke zum 70. Geburtstag gewidmete Band zeigt, daß der Kreis derer, die sich mit sächsischer Landesgeschichte beschäftigen, heute um vieles größer ist als zu DDR-Zeiten. Unter ihnen sind erfreulicherweise viele jüngere Fachkollegen, die mit neuen Forschungsergebnissen aufwarten. Die Beiträge artikulieren den aktuellen Forschungsstand und ergeben zusammen ein repräsentatives Werk, das die sächsische Landesgeschichte bereichert.
Zielgruppe
1. Landeshistoriker Sachsen
2. Mittelalterhistoriker
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
Der aufrechte Gang - Lebensmaxime und wissenschaftlicher Anspruch: Karlheinz Blaschke zum 70. Geburtstag • 9
1. Adel und Herrschaftsbildung
Maike Günther
Der Herrschaftsbereich Schellenberg - Herrschaftsbilung im Erzgebirge im hohen Mittelalter • 15
Christine Klecker
Die Oberlausitzer Grenzurkunde - Landesausbau im Spannungsfeld von Landschaft und Herrschaftsbildung • 29
André Thieme
Methoden und Aufgaben mittelalterlicher Siedlungsgeschichte - Ein Beitrag zur Erforschung von Landerschließung und Landesausbau in Sachsen bis zum Abschluß der Hochkolonisation • 41
Manfred Wilde
Agrarverfassung und Besiedlungsstruktur - Siedlungsgenese und Topographie ritterschaftlicher Herrensitze in Nordsachsen • 63
2. Altstraßen- und Altwegeforschung
Rainer Aurig
Namenkunde und Altstraßenforschung - Flur- und Siedlungsnamen zwischen Vogtland und Oberlausitz • 83
Ingolf Gräßler
Pässe über das Erzgebirge - Paßwege und Paßstraßen zwischen Freiberger und Zwickauer Mulde im Mittelalter • 97
Steffen Herzog
'… die hohe und die niedere Landstraß aus Polen undt Schlesien' - Augenschein-, Bild- und Streitkarten als Quelle der Altstraßenforschung • 109
3. Sozial- und Wirtschaftsgeschichte
Uwe Schirmer
Ernährung im Erzgebirge im 15. und 16. Jahrhundert - Produktion, Handel und Verbrauch • 129
Guntram Martin
Das sächsische Montanwesen im 19. Jahrhundert - Vom Direktionsprinzip zur freien Unternehmerwirtschaft145
Reiner Groß
Die sächsische Landwirtschaft in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Tendenzen kapitalistischer Entwicklung • 163
Martina Pietsch
Wirtschaftsfaktor Vertriebene - Arbeitskräftelenkung und Vertriebenenansiedlung in Sachsen 1945-1947 • 169
4. Politik- und Verwaltungsgeschichte
Simone Lässig
Reformpotential im 'dritten Deutschland'? - Überlegungen zum Idealtypus des Aufgeklärten Absolutismus • 187
Gunda Ulbricht
'… fordern wir unterthänigst' - Von der Supplik zur Petition • 217
Gerald Kolditz
Der Alldeutsche Verband in Dresden - Antitschechische Aktivitäten zwischen 1895 und 1914 • 237
Mike Schmeitzner
Georg Gradnauer und die Begründung des Freistaates Sachsen 1918-1920 - Parlamentisierung und Demokratisierung der sächsischen Revolution • 249
5. Traditionen - Projekte - Perspektiven
Brigitte Emmrich
Ethnische Animositäten und Sympathien in der sächsischen Folklore - Ein volkskundlich-historischer Rückblick • 271
Heidrun Wozel
Festwerk und Brauchtum in Dresden im Dreißigjährigen Krieg - Das Bemühen um Traditionsbewahrung in Krieg- und Notzeiten • 289
Ralf Thomas
'Gebt dem Kaiser, was des Kaisers ist' - Theologische Erwägungen zum Verständnis der Kirche in ihrer Geschichte • 301
Klaus Breitfeld
Karlheinz Blaschke und der Historische Atlas von Sachsen • 315
Thomas Kübler
Archive und Stadtgeschichtsschreibung - Die 800-Jahr-Feier Dresdens im Jahr 2006 • 337
Abkürzungen • 347
Orts- und Personenregister • 351
Autorinnen und Autoren • 357