Buch, Deutsch, 166 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 242 mm, Gewicht: 319 g
Reihe: Sitzungsber.Heidelberg 89
Buch, Deutsch, 166 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 242 mm, Gewicht: 319 g
Reihe: Sitzungsber.Heidelberg 89
ISBN: 978-3-540-51622-4
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Der Bericht präsentiert die Ergebnisse der Heidelberger Männer-Studie, der Heidelberger Frauen-Studie und der Ernährungs- und Gesundheitsstudie. Ausführlich wird die Eisenversorgung für repräsentative Bevölkerungsgruppen in der Bundesrepublik Deutschland analysiert. Die Autoren kommen zu einer überraschend günstigen Beurteilung der Eisenversorgung in der Bevölkerung. Potentielle und reale Risikogruppen werden identifiziert. Weiterhin werden Einflußfaktoren auf die Eisenversorgung und Eisenzufuhr wie Eßgewohnheiten, Alkoholkonsum, Rauchen, Einnahme von Kontrazeptiva und körperliche Aktivität auf ihre Bedeutung hin untersucht und abgehandelt.
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1 Einleitung.- 1.1 Eisenstatus und Eisenzufuhr Erwachsener in Europa.- 1.2 Fragestellung des Vorhabens.- 2 Eisen in der Ernährungsepidemiologie.- 2.1 Funktion des Eisens im Stoffwechsel.- 2.2 Vorkommen, chemische Eigenschaften und Resorption von Eisen.- 2.3 Eisenmangel.- 2.4 Eisenbedarf und Empfehlungen für die Eisenzufuhr.- 2.5 Klinisch-biochemische Parameter des Eisenstoffwechsels.- 3 Studien.- 3.1 Ablauf.- 3.2 Methoden.- 3.3 Statistische Auswertung.- 4 Ergebnisse.- 4.1 Qualitätskontrolle.- 4.2 Variabilität der Analysen.- 4.3 Eisenstatus.- 4.4 Eisenzufuhr.- 4.5 Prädiktoren des Eisenstatus.- 4.6 Diskussion.- 5 Anhang.- Tabellen im Anhang.- Abbildungen im Anhang.- Literatur.