Antoni-Komar / Kropp / Paech | Transformative Unternehmen und die Wende in der Ernährungswirtschaft | Buch | 978-3-7316-1347-3 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 72, 492 Seiten, Format (B × H): 135 mm x 208 mm

Reihe: Theorie der Unternehmung

Antoni-Komar / Kropp / Paech

Transformative Unternehmen und die Wende in der Ernährungswirtschaft


1. Auflage 2019
ISBN: 978-3-7316-1347-3
Verlag: Metropolis

Buch, Deutsch, Band 72, 492 Seiten, Format (B × H): 135 mm x 208 mm

Reihe: Theorie der Unternehmung

ISBN: 978-3-7316-1347-3
Verlag: Metropolis


„Neue Chancen für eine nachhaltige Ernährungswirtschaft durch trans-formative Wirtschaftsformen“: über drei Jahre haben die Carl von Os-sietzky Universität Oldenburg, die Universität Stuttgart und die anstiftung in München im Forschungsprojekt nascent die Vielfalt transformativer Ernährungsunternehmen und Initiativen mit Förderung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) untersucht.

Dabei ging es zunächst um die Motive, Organisationsformen, Arbeits-bedingungen und Vernetzungsprozesse der Unternehmen und Initiativen. Diese Wirtschaftsformen (wie Mietäcker, Solidarische Landwirtschaften, Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaften, Regionalmarken) zielen darauf, nachhaltige, regionale und souveräne Versorgungssysteme zu etablieren. In der transdisziplinären Zusammenarbeit mit den 27 Praxis- und 11 Transferpartnern standen dafür die besonderen Ansprüche, Kompetenzen und Merkmale der Transformationspioniere im Mittelpunkt der Analyse durch das nascent-Projektteam. Die zentrale Forschungsfrage richtete sich auf die Potenziale der alternativen Wirtschaftsweisen für die Verdrängung nicht-nachhaltiger Formen der Ernährungswirtschaft und die Neuerfin-dung eines zukunftsfähigen Ernährungssystems, einschließlich der dabei hemmenden Faktoren. Über den Bereich der Ernährungswirtschaft hinaus liefert das Buch Erkenntnisse, welch wichtige Rolle transformative Unternehmen für eine Kehre zu nachhaltiger Entwicklung einnehmen können.

Inhalt

I. Was treibt? Die Vermessung des Feldes

Andrea Baier, Cordula Kropp und Christa Müller
Transformative Ernährungsunternehm/ung/en als Teil sozialer Bewegungen

Marius Rommel, Carsten Sperling, Sven Stinner und Christine Lenz
Eine Typologie transformativer Unternehmen der Ernährungswirtschaft

Irene Antoni-Komar
Die Herstellung des Politischen in transformativen Ernährungsunternehmen

II. Was charakterisiert transformative Unternehmen? Wirkungsdimensionen und Merkmale

Reinhard Pfriem
Persönliches Unternehmertum und materielle Teilhabe.

Was sind und was können transformative Unternehmen?

Irene Antoni-Komar, Christine Lenz
Sozialität. Gemeinschaftsbildung und partnerschaftliche Befähigung

Niko Paech, Marius Rommel, Carsten Sperling
Transformatives Größenmanagement. Wie lassen sich transformative Wirtschaftsformen wirtschaftlich und sozial stabilisieren?

Sven Stinner
Transformative Lern- und Bildungsprozesse in alternativen Ernährungsunternehmungen

III. Zukunftsträchtige Handlungsfelder transformativer Unternehmen in der Land- und Ernährungswirtschaft

Cordula Kropp, Sven Stinner
Facetten von Grün: Dimensionen von Nachhaltigkeit in alternativen Ernährungsunternehm/ung/en

Christian Hiß
Regionalwert AG Bürgeraktiengesellschaft. Zivilgesellschaftliches Unternehmertum zur Entwicklung von regionaler Ernährungssouveränität

Tobias Hartkemeyer
Lernort Zukunft – solidarisch Land-Wirtschaften. Ernährungsbildung und kulturelle Kompetenzen

Hanna Ermann
Druck auf hilfreiche politische Flankierungen.

Die Adressierung weiterer politischer Akteure

IV. Ernährungspolitik von unten als Beitrag zur Kehre Richtung Nachhaltigkeit

Wilfried Bommert
Globale Perspektiven des Ernährungssystems: der Kampf um Ernährungssouveränität

Anna Wißmann
Ernährungsdemokratie jetzt! Ernährungsräte im Aufschwung. Politisierung auf kommunaler Ebene und darüber hinaus

Andrea Baier, Christa Müller
Postkapitalistische Praktiken und Transformationsprozesse

Marius Rommel, Niko Paech, Carsten Sperling
Eine Ökonomie der Nähe: Horizontale Ausbreitung resilienter Versorgungsmuster

Reinhard Pfriem
Die Neuerfindung des Unternehmertums: eine sozial- und naturtheoretische Wende

V. Porträts der beteiligten Praxispartner

Antoni-Komar / Kropp / Paech Transformative Unternehmen und die Wende in der Ernährungswirtschaft jetzt bestellen!


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.