Wätzold | Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs | Buch | 978-3-88559-093-4 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 31, 285 Seiten, PB, Format (B × H): 145 mm x 205 mm, Gewicht: 365 g

Reihe: Aspekte der Brasilienkunde

Wätzold

Vom kaiserlichen Koch zum nationalen Koch Ernährungsgeschichte des brasilianischen Kaiserreichs

Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889
1. Auflage 2011
ISBN: 978-3-88559-093-4
Verlag: BKV

Proklamierung der "brasilianischen Küche" als Teil des nationalen Identitätsbildungsprozesses im Kaiserreich Brasilien 1822 - 1889

Buch, Deutsch, Band 31, 285 Seiten, PB, Format (B × H): 145 mm x 205 mm, Gewicht: 365 g

Reihe: Aspekte der Brasilienkunde

ISBN: 978-3-88559-093-4
Verlag: BKV


Das Buch behandelt die Ernährung und die Bildung einer Kochkultur im Zusammenhang mit der Identitätsfindung im Kaiserreich Brasilien (1822-1889).Durch die Ausrufung der Unabhängigkeit vom portugiesischen Mutterland und der Proklamation Pedro I. zum Kaiser von Brasilien im Jahre 1822 begann ein brasilianisches Nationalbewusstsein zu entstehen. Die Musik der Nationalhymne wurde geboren. Im Jahre 1840 begann mit der Ernennung des jugendlichen Pedro II. ein verstärktes Bemühen um die kulturelle und nationale Identität. Im selben Jahr erschien das erste in Brasilien gedruckte Kochbuch unter dem Titel „Der kaiserliche Koch“ (Cozinheiro Imperial). Es wies auch der Ernährung einen prägenden Einfluss auf die Selbstwahrnehmung der kulturellen Identität zu und führte von der portugiesischen Kolonialküche zum Entstehen einer brasilianischen Landesküche. Mit dem Erscheinen des Kochbuches „Der Nationale-Koch“ (Cozinheiro Nacional) im Jahre 1874 zeigt sich dies dann besonders deutlich in der Speisewahl, die historisch sowohl durch afrikanische, indigene Kulturen als auch durch die portugiesische Kultur in ihrer Grundstruktur geprägt und später durch die europäische Migration bereichert wurde.

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Zielgruppe


Brasilien; Ernährungsgeschichte; Kaiserreich; Kochbuchliteratur


Autoren/Hrsg.




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