E-Book, Deutsch, 186 Seiten
Schwalb / Theunissen Unbehindert arbeiten, unbehindert leben
1. Auflage 2012
ISBN: 978-3-17-023519-9
Verlag: Kohlhammer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Inklusion von Menschen mit Lernschwierigkeiten im Arbeitsleben
E-Book, Deutsch, 186 Seiten
ISBN: 978-3-17-023519-9
Verlag: Kohlhammer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Die Teilhabe behinderter Menschen am Arbeitsleben steht als Thema im Mittelpunkt dieses Buches. Bisher überwiegend als Teilhabe an Sondereinrichtungen verstanden, sollen Menschen mit Behinderungen heute die Chance erhalten, mit allen Rechten und Pflichten als Arbeitnehmer am allgemeinen Arbeitsmarkt teilzuhaben. Das Buch beschreibt diese Öffnung des Arbeitsmarktes für Menschen mit Behinderung in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Italien und Frankreich. So entsteht nicht nur ein Bild über den Stand der Inklusion auf europäischer Ebene; der Vergleich praktischer Projekte in ganz unterschiedlichen Betrieben macht deutlich, welche Wege, Strategien und Mittel im länderspezifischen Handlungsrahmen gewählt werden, um das Ziel der Inklusion zu erreichen.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Titel;1
2;Inhalt;6
3;Vorwort: Inklusion von Menschen mit Lernschwierigkeiten im Arbeitsleben;8
4;1 Inklusion – Entwicklung und Diskussionsstand eines praxisgestaltenden Paradigmas in Europa;10
5;2 Wertschöpfung und Wertschätzung – Leitende Prinzipien der Inklusion von Menschen mit Behinderung im Erwerbsleben;25
6;3 Von der Integration zur Inklusion im Arbeitsleben in ausgewählten europäischen Ländern;36
6.1;3.1 Deutschland: Inklusion im Arbeitsleben in Deutschland;36
6.2;3.2 Frankreich: Geschichte und Entwicklung der Inklusion in Frankreich unter besonderer Berücksichtigung des Hotel- und Gaststättengewerbes1;50
6.3;3.3 Italien: Von der Integration zur Inklusion im Arbeitsleben in Italien und in Südtirol;72
6.4;3.4 Österreich: Arbeiten mit Behinderung in Österreich;85
6.5;3.5 Schweiz: Ein weiter Weg. Von der Integration zur Inklusion im Arbeitsleben in der Schweiz;99
7;4 Gastronomische Integrationsbetriebe als Best-Practice-Beispiele praktizierter Inklusion;114
7.1;4.1 Deutschland: „Willkommen in der Gesellschaft ...“ – Der Hotel- und Gastronomiebetrieb Hofgut Himmelreich auf dem Weg von der Integration zur Inklusion;114
7.2;4.2 Frankreich: Das Relais de la Ferme du Chateau, Dachstein – Entstehung, Entwicklung und Darstellung eines integrativen Betriebs;124
7.3;4.3 Italien: Der Spagat zwischen wirtschaftlicher und sozialer Zielsetzung;134
7.4;4.4 Österreich: „Gutes Essen will der Mensch, anerkannte Arbeitsverhältnisse auch.“ Die Praxis von sozial-ökonomischen Maßnahmen zur beruflichen Integration von Menschen mit Behinderung am Beispiel der Chance B in Gleisdorf;151
7.5;4.5 Schweiz: Ganz schön anders: DASBREITEHOTEL in Basel;164
8;5 Resümee und Ausblick;178
9;6 Autorinnen und Autoren;186