Ptak / Höllmann / Ess | Jetzt wird gefeiert – Speis und Trank im alten China | Buch | 978-3-946114-65-9 | sack.de

Buch, Englisch, Deutsch, Band 50, 157 Seiten, Format (B × H): 150 mm x 230 mm, Gewicht: 250 g

Reihe: Deutsche Ostasienstudien

Ptak / Höllmann / Ess

Jetzt wird gefeiert – Speis und Trank im alten China

Wunder, Wirkung, Wahn. Geburtstagsgabe für Marc Nürnberger
Erstauflage 2024
ISBN: 978-3-946114-65-9
Verlag: OSTASIEN Verlag

Wunder, Wirkung, Wahn. Geburtstagsgabe für Marc Nürnberger

Buch, Englisch, Deutsch, Band 50, 157 Seiten, Format (B × H): 150 mm x 230 mm, Gewicht: 250 g

Reihe: Deutsche Ostasienstudien

ISBN: 978-3-946114-65-9
Verlag: OSTASIEN Verlag


Speis und Trank prägen unseren Alltag; dessen war man sich im alten China sehr bewusst. Die Zubereitung von Nahrungsmitteln, ihre rituelle Verwendung, Bankette und vergnügliche Abende im Kreise der Literaten, frei oder in formalisierter Form, sind wiederkehrende Themen in unzähligen Texten aller Art. Archäologische Funde ergänzen unser Wissen. Doch wir wissen nicht alles. Häufig geht es um Alkoholisches, Gefäßformen, die wundersame Verwandlung von Flüssigkeiten, um Termini oder die Frage, ob das Berichtete tatsächlich stimmt. Es heißt, sogar Tusche sei vereinnahmt worden, zur Stärkung literarischer und kalligraphischer Fähigkeiten. Wie weit man die Dinge treiben durfte (oder auch nicht), welche Symbole mit ihnen verknüpft wurden, wo die Ursprünge bestimmter Topoi zu suchen sind – hierzu liefern die Altvorderen bisweilen widersprüchliche Aussagen, und genau das ist ein frisches Thema der modernen Forschung. Die vorliegende Sammlung greift in diese Schatzkiste; sie bietet genaue Beobachtungen zu ausgewählten Details, die uns oftmals in die Perioden Zhou bis Tang führen, und verknüpft philologische Ansätze mit übergeordneten, gesellschaftlich relevanten Gesichtspunkten. Und schließlich: Dass die Entkorkung von Wahn und Wirklichkeit zugleich Amüsantes bereithält, zur Aufheiterung der trockenen Seite, versteht sich von selbst.

Verfasst wurden die Beiträge von einigen Münchner Kollegen und Kolleginnen des Jubilars: Chiara Bocci, Sebastian Eicher, Thomas O. Höllmann, Guje Kroh, Clara Luhn, Shing Müller, Roderich Ptak und Hans van Ess.

Ptak / Höllmann / Ess Jetzt wird gefeiert – Speis und Trank im alten China jetzt bestellen!


Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.