Müller | Kleine Geschichte des Essens und Trinkens | Buch | 978-3-406-58349-0 | sack.de

Buch, Deutsch, 175 Seiten, Pb, Format (B × H): 124 mm x 190 mm, Gewicht: 174 g

Müller

Kleine Geschichte des Essens und Trinkens

Vom offenen Feuer zur Haute Cuisine
1. Auflage 2009
ISBN: 978-3-406-58349-0
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG

Vom offenen Feuer zur Haute Cuisine

Buch, Deutsch, 175 Seiten, Pb, Format (B × H): 124 mm x 190 mm, Gewicht: 174 g

ISBN: 978-3-406-58349-0
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG


Klaus E. Müller ergründet in diesem glänzend geschriebenen Buch Rituale und Rezepte, die unsere Ernährung seit Urzeiten prägen. Vieles, was uns selbstverständlich erscheint - etwa bestimmte Sitzordnungen oder Vorlieben für bestimmte Speisen -, erweist sich dabei als eine archaische Erbschaft mit hoher symbolischer Bedeutung. "Wer sich bewusst ernähren möchte, im historischen Sinn, sollte Klaus E. Müllers Buch auf seinen geistigen Speiseplan setzen ... Tischgespräche lassen sich durch dieses gehaltvolle und dennoch leicht bekömmliche Buch sicherlich bereichern."Wolfgang Schneider, Literaturen "Das Buch liest sich so interessant, weil Müller die Ernährung immer als Teil der sozialen, demografischen und geschichtlichen Gegebenheiten einzuordnen versteht.">EMAlex Rühle, Süddeutsche Zeitung "Ein anregendes, vergnügliches Buch."Die Welt
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Weitere Infos & Material


Vorwort 1. Der Kloß der Erkenntnis Von der Schwierigkeit zu verstehen, was für andere das Essen bedeutet 2. Wildbret mit Früchten Ernährung in Sammlerinnen- und Jägerkulturen 3. Brei und Brot Die Entstehung des Bodenbaus und die Folgen 4. Volksküche Das tägliche Brot bei Arm und Reich 5. Götterspeise Das gute Leben im Paradies und die Not nach dem Sündenfall 6. Das Osterlamm Von der schuldhaften Verstrickung, töten zu müssen, um überleben zu können 7. Tafelkultur Gepflegte Manieren bei Tisch, Festküche und Gastlichkeit 8. Das Herrenmahl Gemeinsam essen und trinken verbindet bis über den Tod hinaus 9. Hausmannskost Mutters Küche ist die beste, sättigt und erhält gesund 10. Tisch und Bett Von der Symbolik des Essens und Trinkens 11. Heilmittel Die Magie von Speise und Trank 12. Das letzte Gericht Aus der Geschichte von Küche und Kochkunst Literaturhinweise Anmerkungen Bildnachweis



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