Buch, Deutsch, 175 Seiten, Pb, Format (B × H): 124 mm x 190 mm, Gewicht: 174 g
Vom offenen Feuer zur Haute Cuisine
Buch, Deutsch, 175 Seiten, Pb, Format (B × H): 124 mm x 190 mm, Gewicht: 174 g
ISBN: 978-3-406-58349-0
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Vorwort 1. Der Kloß der Erkenntnis Von der Schwierigkeit zu verstehen, was für andere das Essen bedeutet 2. Wildbret mit Früchten Ernährung in Sammlerinnen- und Jägerkulturen 3. Brei und Brot Die Entstehung des Bodenbaus und die Folgen 4. Volksküche Das tägliche Brot bei Arm und Reich 5. Götterspeise Das gute Leben im Paradies und die Not nach dem Sündenfall 6. Das Osterlamm Von der schuldhaften Verstrickung, töten zu müssen, um überleben zu können 7. Tafelkultur Gepflegte Manieren bei Tisch, Festküche und Gastlichkeit 8. Das Herrenmahl Gemeinsam essen und trinken verbindet bis über den Tod hinaus 9. Hausmannskost Mutters Küche ist die beste, sättigt und erhält gesund 10. Tisch und Bett Von der Symbolik des Essens und Trinkens 11. Heilmittel Die Magie von Speise und Trank 12. Das letzte Gericht Aus der Geschichte von Küche und Kochkunst Literaturhinweise Anmerkungen Bildnachweis