Buch, Deutsch, 146 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 256 g
Leitfaden für Ärzte und Pflegekräfte
Buch, Deutsch, 146 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 235 mm, Gewicht: 256 g
ISBN: 978-3-7985-1772-1
Verlag: Steinkopff
Dieses Buch wurde aus der Sicht zweier Qualitätsmanager geschrieben, die die eigenen Kliniken bereits vor Jahren zur Zertifizierung geführt haben und sowohl die Probleme beim Aufbau als auch bei der Aufrechterhaltung eines QM-Systems aus erster Hand darstellen können. Dabei wird besonderer Wert auf die berufsgruppenübergreifende Arbeit mit dem Pflegepersonal gelegt, sodass das Buch nicht nur für Ärzte, sondern auch für Pflegekräfte interessant ist. Es dient als Leitfaden zur praktischen Umsetzung des Qualitätsmanagements in den chirurgischen Fächern und berücksichtigt die Bereiche der präoperativen, intraoperativen und postoperativen Betreuung der Patienten.
Zahlreiche Beispiele aus den zertifizierten Kliniken sollen das „Leben mit QM" illustrieren und dem Vorurteil entgegenarbeiten, dass Chirurgie eine Kunst sei, die sich nicht in strenge Regeln fassen lasse.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Fachgebiete
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Präventivmedizin, Gesundheitsförderung, Medizinisches Screening
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Public Health, Gesundheitsmanagement, Gesundheitsökonomie, Gesundheitspolitik
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Chirurgie Herz- & Thoraxchirurgie
Weitere Infos & Material
Grundlagen des Qualitätsmanagements (QM).- Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems im operativen Fach.- Leitlinien und Verfahrensanweisungen.- Kernprozesse in operativen Fächern.- Schnittstellen in operativen Fächern.- Aspekte aus der Krankenpflege.- Prä- und poststationäre Versorgung chirurgischer Patienten.- Vorbereitung zum Zertifizierungsverfahren.- Zertifizierung.- Qualitätsmanagement nach der Zertifizierung.- Ökonomische Betrachtung des Qualitätsmanagements.