Just | Die Olchis – Das Koch- und Backbuch | E-Book | sack.de
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E-Book, Deutsch, 128 Seiten

Just Die Olchis – Das Koch- und Backbuch

50 olchige Rezepte von Stinkerkuchen bis Matschknödel. Drachenpupse, Schlammknödel, Stinkerkuchen und mehr – auf ins muffelfurzcoole Küchenabenteuer

E-Book, Deutsch, 128 Seiten

ISBN: 978-3-7453-2164-7
Verlag: riva
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark



Die feinsten Rezepte für kleine und große Olchi-Fans

Die Olchis haben einen gesunden Appetit, futtern aber ganz andere Sachen als die Menschen. Hier findest du die Lieblingsgerichte der Olchis, aber so gekocht und gebacken, dass sie auch allen Kindern schmecken: Kleine Snacks wie feurige Drachenknödel, krötiges Gebäck wie die Müllberg-Cupcakes, eine herzhafte Rostsuppe mit Gräten und viele weitere Rezeptideen für deine oberolchige Gefurztagsparty. Back dir Fledermaus Flutschi oder den Drachen Feuerstuhl als olchigen Geburtstagskuchen!
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Weitere Infos & Material


Kapitel 1
Olchige Snacks
… weil Olchis eigentlich immer Hunger haben Getrocknete Erdklumpen
Schoko-Popcorn-Bälle mit Kekskrümeln Das Rezept für diese harten Klumpen aus festem Klebstoff haben sich die Olchi-Kinder ausgedacht. Sie verfeinern die Klumpen mit Holzbröseln, Plastikkrümeln und natürlich ordentlich Matsch. Ranzige Rostbeul e – so schnell wie diese Kugeln weggeschmatzt sind, kann ja kein Olchi schauen. Für 12–15 Stück 200 g Zartbitterkuvertüre 50 g Haselnüsse 200 g Butterkekse 180 g Palmin (Kokosfett) 250 g Puderzucker 120 g Popcorn 100 g Mini-Marshmallows 120 g bunte Schokolinsen Für die Deko: Mini-Fruchtgummi-Frösche Zartbitterkuvertüre und Haselnüsse getrennt grob hacken. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Kekse mit einem Nudelholz grob zerdrücken. Palmin und gehackte Kuvertüre in einem Topf langsam schmelzen. Puderzucker dazusieben und glatt rühren. Vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. In einer großen Schüssel Popcorn mit Haselnüssen, Butterkekskrümeln, Marshmallows und Schokolinsen vermischen. Die Kuvertüre-Palmin-Masse dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Die Masse noch so lange abkühlen lassen, bis sich mit den Händen (unbedingt Einmalhandschuhe tragen) Kugeln formen lassen, die beim Festdrücken und Formen zusammenhalten. Die gesamte Masse zu Tennisball-großen Kugeln formen. Die Frösche aufsetzen. Einzeln in Frischhaltefolie wickeln, straff zusammenbinden und im Kühlschrank mehrere Stunden fest werden lassen. Staubiger Reste-Snack
Müsliriegel mit Schokolade und Aprikosen Dieser wunderbar olchige Snack ist schnell gemacht – einfach eine Runde staubigen Abfall auf dem Müllberg zusammengefegt und schon hat Olchi-Mama alles, was das Rezept erfordert. Zusammenkneten, trocknen lassen, zum Schluss noch in ein wenig Stinkerbrühe tauchen – und fertig! Für 11 Riegel Für die Riegel: 30 g Haselnüsse 40 g Walnüsse 25 g Pistazien 2 Bananen (gesamt ca. 250 g, ohne Schale) 100 g Honig 2 Pck. Vanillezucker 100 g Mandelcreme (Brotaufstrich) 80 g kernige Haferflocken 70 g zarte Haferflocken 40 g Sonnenblumenkerne 40 g Kürbiskerne 25 g gepuffter Vollkornreis 25 g geschroteter Leinsamen 50 g Buchweizenflocken Außerdem: 100 g getrocknete Aprikosen 1 Pck. Zartbitter-Kuchenglasur Auflauf- oder Kuchenform (20 × 20 cm) Den Backofen auf 140 °C (120 °C Umluft) vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Haselnüsse, Walnüsse und Pistazien hacken. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Honig, Vanillezucker und Mandelmus verrühren. Die trockenen Zutaten mit den Nüssen in einer Schüssel vermischen. Die Bananenmasse dazugeben und alles gut verrühren, sodass alles feucht ist. Die Masse in die Form geben und gleichmäßig festdrücken. Bereits jetzt mit einem scharfen Messer die Riegel einschneiden. Mit einem Teelöffelrücken je eine kleine Vertiefung in jeden Riegel drücken. Die Aprikosen halbieren und je eine Hälfte in jede Vertiefung drücken. Auf einen Gitterrost im Ofen stellen und 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Riegel nochmals mit dem Messer nachschneiden und trennen. Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen, die Riegel mit einer Seite hineintauchen und die Schokolade kurz abtropfen lassen. Zum Trocknen auf ein Backpapier legen. Luftdicht verschlossen halten die Riegel etwa 5 Tage. Olchi-Mamas TIPP Anstelle der Haferflocken, Kerne, Flocken und Nüsse kannst du auch 425 g deines Lieblingsmüslis (ohne Zucker und Schokolade) verwenden. Rußige Kieselsteine
Dreierlei Kekskugeln Vor 500 Jahren hat Olchi-Opa angeblich einen Kochwettbewerb gewonnen. Da brauchte er auch ein paar Kieselsteine für sein Rezept. Sein damaliger Küchendrache war ein toller Flammenwerfer und hat ihm die Steine ganz wunderbar verkohlt. Echt krötig – die Olchi-Kinder sind begeistert. Für 4 Portionen 170 g Butter 50 g brauner Zucker 1 Prise Salz 1 TL Vanilleextrakt 140 g zarte Haferflocken 100 g Löffelbiskuit Für die grauen Kiesel: 5 Schokokekse mit Milchcremefüllung (z. B. Oreos) 20 g Kokosraspel etwas schwarze Lebensmittelfarbe Für die rosa Kiesel: 1 Handvoll gefriergetrocknete Himbeeren Für die braunen Kiesel: 1 EL Backkakao Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt verrühren. Haferflocken und Löffelbiskuit mit einem Multizerkleinerer o. Ä. fein mahlen. Mit dem Buttergemisch vermengen, bis alles mit Butter befeuchtet ist. In 3 Portionen aufteilen. Für die grauen Kiesel die Kekse zermahlen: Dazu entweder einen Multizerkleinerer verwenden oder die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Nudelholz zerkleinern. Mit den Kokosraspeln, ½ TL Wasser und etwas schwarzer Lebensmittelfarbe mischen. Zur ersten Portion der Haferflocken-Löffelbiskuit-Mischung geben und gut vermengen. Von diesem Teig kleine Portionen abnehmen, mit den Händen fest zusammendrücken und zu Kieselsteinen formen. Für die rosa Kieselsteine die gefriergetrockneten Himbeeren mit den Händen zermahlen und mit der zweiten Portionen Haferflocken-Löffelbiskuit-Mischung vermengen. Wie oben beschrieben Kieselsteine formen. Für die braunen Kiesel den Kakao zur dritten Portion geben, vermengen und Kieselsteine formen. Die Kiesel gleich essen oder luftdicht verpackt aufbewahren. Gebackene Rostnägel und knackige Schrauben
Salziger-süßer Knabbermix Rostnägel und alte Schrauben finden die Olchis auf ihrem Müllberg haufenweise. Wie gut, dass diese nicht nur eine krötige Suppeneinlage oder einen olchigen Eintopf ergeben, nein, sie schmecken auch pur – besonders mit ein wenig geriebener Schuhsohle verfeinert. Für 6 Portionen verschiedene Kuchenglasuren in Türkis, Silber, Braun (nach Belieben, siehe Tipp) je 1 Pck. Minibrezeln, Gold-Fischli Original, süß-salzige Karamell-Erdnussringe (z. B. von Lorenz), Kartoffel-Gitter-Ecken (z. B. Pommels) 1 großer Kaffeebecher Zimt-Cerealien 200 g Karamell-Brotaufstrich Salzflocken (nach Belieben) 100 g Puderzucker Außerdem: Silikonform für Schrauben und Muttern Die Kuchenglasuren getrennt voneinander über einem Wasserbad schmelzen und in die Silikonform füllen. Ins Gefrierfach stellen und etwa 4 Minuten fest werden lassen. Aus der Form lösen und nach Belieben die nächste Runde Reifen genauso herstellen. Das Knabbergebäck und die Cerealien in einer großen Schüssel vermengen. Karamell in einem kleinen Topf erwärmen und über die Knabbermischung geben. Schnell verrühren, solange der Brotaufstrich flüssig ist. Backpapier oder Backmatte auf ein Backblech legen und die Mischung darauf verteilen, nach Belieben mit Salzflocken bestreuen und etwa 2 Stunden trocknen lassen. Den Puderzucker sieben. Den Knabbermix in mehreren Portionen in einen Gefrierbeutel füllen und mit je 3–4 EL Puderzucker bestäuben. Den Beutel gut verschließen, vorsichtig schütteln und den Mix etwas mit den Händen auseinanderschieben, bis alles mit Zucker bedeckt ist. Zum Schluss die Schoko-Schrauben und -Muttern aus der Silikonform lösen und untermischen. Nach Belieben zum Aufbewahren in Klarsichtbeutel oder Gläser füllen. Olchi-Mamas TIPP Die Anzahl der Farben und die Menge der Kuchenglasuren richtet sich danach, wie viele Reifen du herstellen willst. Du kannst auch nur eine Farbe verwenden. Für ein Wasserbad brauchst du einen größeren Topf und eine Metallschüssel (oder einen zweiten Topf), die du in den ersten hängen kannst. Fülle etwas Wasser in den größeren Topf und erwärme es. Nun hängst du die Schüssel in den Topf, sie darf dabei das Wasser nicht berühren. Durch den Wasserdampf aus dem Topf erwärmt sich nun die Schokolade o. Ä. in der Schüssel. Rostige Zahnradspieße
Würzige Maisspieße Olchi-Mama hat ein paar rostige Zahnräder ausgebuddelt. Sie steckt sie auf Metallspieße, umwickelt sie mit Plastiktüten und röstet sie im Ofen. Wie olchig das duftet! Für 7 Spieße 4 vorgegarte, ganze Maiskolben 50 g weiche Butter ½ TL Salz 1 TL Paprikapulver (edelsüß) 40 g Parmesan, gerieben Außerdem: Grillspieße Den Backofen auf 180 °C (106 °C Umluft) vorheizen. Die Maiskolben in etwa 3 cm breite Scheiben schneiden (ein Sägemesser ist dabei hilfreich). Jeweils 3 Scheiben auf einen Spieß stecken. Butter, Gewürze und Parmesan miteinander verrühren. Auf die Maiskolben streichen. Die Maiskolben zum Beispiel auf einen Bräter legen, sodass die Enden der Spieße auf dem Rand aufliegen. Den Bräter auf einen Gitterrost im Ofen stellen und die Spieße etwa 8–10 Minuten backen. Olchi-Mamas miefige Matschbonbons
Schokoladenbonbons mit Süßigkeiten Die Olchi-Kinder spielen gerade Reifen-Weitwurf, da zieht ein herrlich...


Stephanie Just gründete vor vielen Jahren aus Liebe zum Backen den Blog Meine Küchenschlacht und erreichte damit schnell viele Backbegeisterte. Aufgrund ihrer weiten Bandbreite an Interessen hat sie bereits an vielen Projekten als Fotografin mitgewirkt und einige Koch- und Backbücher für den riva Verlag geschrieben. Die Foodfotografie ist dabei ihre große Leidenschaft.


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