Dumm | Optimierte Tribopaarung Stahl – Eis, dargestellt an einer Bobkufe | Buch | 978-3-8322-7443-6 | sack.de

Buch, Deutsch, 149 Seiten, PB, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 224 g

Reihe: Berichte aus der Werkstofftechnik

Dumm

Optimierte Tribopaarung Stahl – Eis, dargestellt an einer Bobkufe


1. Auflage 2008
ISBN: 978-3-8322-7443-6
Verlag: Shaker

Buch, Deutsch, 149 Seiten, PB, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 224 g

Reihe: Berichte aus der Werkstofftechnik

ISBN: 978-3-8322-7443-6
Verlag: Shaker


Das Gleiten auf Schnee und Eis und die physikalischen Vorgänge dabei sind bis heute noch nicht vollständig aufgeklärt. Dementsprechend hohes Interesse besteht bei Funktionsträgern und Sportlern verschiedener Wintersportarten wie Bobfahrern, Rodlern oder Skifahrern an der Weiterentwicklung und technischen Optimierung ihrer Sportgeräte.

Die Dissertation behandelt Einflussfaktoren auf das Gleitverhalten von Stahl auf Eis sowie deren experimentelle Quantifizierung. Die behandelten Einflussfaktoren sind die Oberflächenhärte, der Gefügezustand des Stahls, die Hydrophobizität sowie die Mikrogeometrie an der Kufenoberfläche. Zur Variation der genannten Einflussparameter wurden neben den klassischen Methoden der Wärmebehandlung verschiedene Polierverfahren und Beschichtungen mit kristallinem Diamant und Diamond Like Carbon eingesetzt.

Dumm Optimierte Tribopaarung Stahl – Eis, dargestellt an einer Bobkufe jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.




Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.