Green Hospital - Wege zur effektiven Nachhaltigkeit
E-Book, Deutsch, 240 Seiten, Format (B × H): 150 mm x 225 mm
ISBN: 978-3-13-161541-1
Verlag: Thieme
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Kosten senken:
- weniger Ressourcenverbrauch
- weniger Abfallproduktion
Mehr Effizienz:
- optimierte Arbeits- und Prozessabläufe
Qualität steigern:
- gesteigerter Patientenkomfort
- gesteigerte Mitarbeiterzufriedenheit
Zielgruppe
Ärzte
Fachgebiete
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Bauindustrie, Baugewerbe
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Krankenhausmanagement, Praxismanagement
- Technische Wissenschaften Bauingenieurwesen Baugewerbe, Bauplanung, Baubetrieb
- Geisteswissenschaften Architektur Gebäudetypen Öffentliche Gebäude, Gewerbliche Bauten
Weitere Infos & Material
1;Geleitwort;6
2;Vorwort;7
3;Anschriften;8
4;Inhaltsverzeichnis;10
5;1 Alles grün, auch im Krankenhaus?;14
5.1;1.1 Grünes Wachstum;14
5.2;1.2 Wirtschaftlichkeit vs. Nachhaltigkeit;15
5.3;1.3 Grünes Krankenhaus;15
5.4;1.4 Grüne Handlungsfelder;16
6;2 Grünes Management im Krankenhaus;18
6.1;2.1 Einleitung;18
6.2;2.2 „Green Management“ in der Übersicht;19
6.3;2.3 Bestandsaufnahme;20
6.3.1;2.3.1 Umweltbilanz;20
6.3.2;2.3.2 Ökonomische und soziale Bestandsaufnahme;22
6.4;2.4 Grüne Ziele;22
6.5;2.5 Für Grün organisieren;25
6.6;2.6 „Green Agenda“ – Haupthebel und Maßnahmen;27
6.7;2.7 Berichtswesen;29
6.8;2.8 Audit/Zertifizierung;30
6.9;2.9 Praxisbeispiele UKE;31
6.10;2.10 Fazit und Ausblick;33
6.11;Weiterführende Literatur;34
7;3 Grünes Gebäude;35
7.1;3.1 Begriffsbestimmung und Grundlagen;35
7.2;3.2 Nachhaltigkeitskriterien;37
7.3;3.3 Übertragung auf Gesundheitsimmobilien;40
7.4;3.4 Das Neue Klinikum des UKE Hamburg – Prototyp des „grünen Krankenhauses“;40
7.4.1;3.4.1 Ökologische Qualität;41
7.4.2;3.4.2 Ökonomische Qualität;42
7.4.3;3.4.3 Soziokulturelle und funktionale Qualität;43
7.4.4;3.4.4 Technische Qualität;45
7.4.5;3.4.5 Prozessqualität;45
7.4.6;3.4.6 Standortqualität;46
7.5;3.5 Fazit und Ausblick;49
7.6;Weiterführende Literatur;50
8;4 Grüne Prozesse – Zum effizienten Betriebskonzept im Krankenhaus;51
8.1;4.1 Einleitung;51
8.2;4.2 Grüne Prozesse am UKE;52
8.2.1;4.2.1 Patientenadministration;52
8.2.2;4.2.2 Versorgung ambulanter Patienten;54
8.2.3;4.2.3 Stationslogistik;54
8.2.4;4.2.4 Perioperative Prozesse;57
8.2.5;4.2.5 Versorgung von Notfallpatienten in der zentralen Notaufnahme;61
8.3;4.3 Fazit und Ausblick;63
8.4;Weiterführende Literatur;67
9;5 Grünes Energiemanagement;68
9.1;5.1 Einleitung;68
9.2;5.2 Grünes Energiemanagement;68
9.2.1;5.2.1 „Carbon Footprint“ im Krankenhaus;69
9.2.2;5.2.2 Energiemix;70
9.2.3;5.2.3 Flächennutzung;71
9.2.4;5.2.4 Technische Ausstattung;72
9.2.5;5.2.5 Anlagensteuerung – Gebäudeleittechnik (GLT);75
9.2.6;5.2.6 Verbrauchssteuerung;76
9.2.7;5.2.7 Energieeffizienz;77
9.3;5.3 Beispiele für grünes Energiemanagement am UKE;81
9.3.1;5.3.1 Flächenmanagement;81
9.3.2;5.3.2 Thermografie;83
9.3.3;5.3.3 Frequenzumrichter;84
9.3.4;5.3.4 Fotovoltaik;85
9.3.5;5.3.5 Heizungsnetzoptimierung;85
9.3.6;5.3.6 Dampfnetzoptimierung;85
9.3.7;5.3.7 Lichtsteuerung durch Bewegungsmelder;86
9.4;5.4 Fazit und Ausblick;87
9.5;Weiterführende Literatur;87
10;6 Grünes Licht – Beim Stromverbrauch sparen – nicht beim Licht;88
10.1;6.1 Einleitung;88
10.2;6.2 Beleuchtung in Krankenhäusern – so wichtig wie erneuerbar;90
10.2.1;6.2.1 Energieschleuder Krankenhaus;90
10.2.2;6.2.2 Nicht nur günstiger, auch besser;92
10.3;6.3 Auf dem Weg zu einer neuen Beleuchtung;93
10.3.1;6.3.1 Die größten Verursacher leicht aufgespürt;93
10.3.2;6.3.2 Die schnellste Art zu sparen: Lampen austauschen;94
10.3.3;6.3.3 Leuchten tauschen bietet zusätzliches Potenzial;95
10.3.4;6.3.4 Lichtsteuerungssysteme;95
10.4;6.4 Mit Licht Untersuchungserfolge verbessern – Ambiscene;97
10.5;6.5 LED – die Technologie der Zukunft;98
10.6;6.6 Fazit und Ausblick;100
10.7;Weiterführende Literatur;101
11;7 Grüne IT;103
11.1;7.1 Definitionen;103
11.2;7.2 Bedeutung;103
11.3;7.3 Green IT im Krankenhaus;105
11.3.1;7.3.1 Einsparpotenzial Nr. 1 – der Rechenzentrumsbetrieb;106
11.3.2;7.3.2 Einsparpotenzial Nr. 2 – der Endgerätebetrieb;109
11.3.3;7.3.3 UKE-Praxisbeispiele;110
11.4;7.4 Fazit und Ausblick;113
11.5;Weiterführende Literatur;114
12;8 Grünes Ressourcenmanagement;115
12.1;8.1 Einleitung;115
12.2;8.2 Abfallmanagement;115
12.2.1;8.2.1 Übersicht – allgemeine Grundlagen;115
12.2.2;8.2.2 Abfallvermeidung;117
12.2.3;8.2.3 Abfallverwertung;118
12.2.4;8.2.4 Abfallbeseitigung;119
12.3;8.3 Wasser/Abwasser;119
12.3.1;8.3.1 Übersicht – Allgemeine Grundlagen;119
12.3.2;8.3.2 Einsatz von Regenwasser;119
12.3.3;8.3.3 Reduktion des Wasserverbrauchs;120
12.3.4;8.3.4 Abwasserbehandlung von Gefahrstoffen;121
12.4;8.4 Beispiele UKE;122
12.4.1;8.4.1 Abfalltrennung;122
12.4.2;8.4.2 Regenwassermanagement;123
12.4.3;8.4.3 Unit-Dose-Arzneimittelversorgung;124
12.5;8.5 Fazit und Ausblick;126
12.6;Weiterführende Literatur;127
13;9 Grüner Einkauf;128
13.1;9.1 Einleitung;128
13.2;9.2 Ökologie und Ökonomie im Einkauf – ein Widerspruch?;128
13.3;9.3 Ökologische Produktbewertung;130
13.3.1;9.3.1 Voraussetzungen und unterstützende Elemente;130
13.3.2;9.3.2 Produktmaterialien;130
13.3.3;9.3.3 Produktionsprozess;131
13.3.4;9.3.4 Verpackungen;132
13.3.5;9.3.5 Lieferantenauswahl;133
13.4;9.4 Praxisbeispiele für die Umsetzung eines grünen Einkaufs;134
13.4.1;9.4.1 Prozessoptimierte Materialbeschaffung unter Berücksichtigung von Umweltaspekten;134
13.4.2;9.4.2 Recyclingprodukte als alternative Investition;137
13.5;9.5 Fazit und Ausblick;141
13.6;Weiterführende Literatur;143
14;10 Grüne Verpflegung;145
14.1;10.1 Einleitung;145
14.2;10.2 Die Grundprinzipien grüner Ernährung;146
14.2.1;10.2.1 Ernährungsphysiologie;147
14.2.2;10.2.2 Hygienevorschriften;149
14.2.3;10.2.3 Lieferantenauswahl – Responsible Supply Chain;150
14.2.4;10.2.4 Umweltgesichtspunkte;151
14.3;10.3 Beispiele für grüne Verpflegung am UKE;151
14.3.1;10.3.1 Die Klinik Gastronomie Eppendorf (KGE);151
14.3.2;10.3.2 „Catering to You“;152
14.3.3;10.3.3 Abfallvermeidung bei der Mitarbeiterverpflegung;156
14.3.4;10.3.4 Gesundes Angebot – Beispiel Doctor Fruit;156
14.4;10.4 Fazit und Ausblick;157
15;11 Grüne Verkehrslogistik;158
15.1;11.1 Einleitung;158
15.2;11.2 Grüne Verkehre – Grundsätze;158
15.3;11.3 PKW-Verkehr;160
15.4;11.4 Motorradverkehr;165
15.5;11.5 Taxiverkehr;165
15.6;11.6 UKE-Shuttle;167
15.7;11.7 ÖPNV;168
15.8;11.8 Fahrradverkehr;169
15.8.1;11.8.1 Fahrradwege und Mischverkehr;170
15.8.2;11.8.2 Fahrradzufahrten auf das UKE-Gelände;170
15.8.3;11.8.3 Abstellplätze;171
15.8.4;11.8.4 Erreichbarkeit des UKE für den Fahrradverkehr;172
15.8.5;11.8.5 StadtRAD Hamburg;173
15.8.6;11.8.6 Betriebsräder des UKE;174
15.9;11.9 Warenverteilzentrum;175
15.10;11.10 Grüne „Inhouse-Verkehrslogistik“, automatische Warentransportanlage (AWT);176
15.11;11.11 Rohrpostanlage;177
15.12;11.12 Fazit und Ausblick;180
16;12 Grüne Umgebung;181
16.1;12.1 Einleitung;181
16.2;12.2 Grüne Umgebung am UKE;181
16.3;12.3 Wohlfühlen in grüner Umgebung;182
16.4;12.4 Eingangsbereich Neues Klinikum;184
16.5;12.5 Naturschutz, Biodiversität;185
16.6;12.6 Denkmalschutz;186
16.6.1;12.6.1 Erikahaus und Fritz-Schumacher-Haus;187
16.7;12.7 Fazit und Ausblick;188
16.8;Weiterführende Literatur;189
17;13 Grünes Personalmanagement – Grüner Lifestyle;190
17.1;13.1 Einleitung;190
17.2;13.2 Personalmanagement vs. Personalverwaltung;190
17.3;13.3 Kundenorientierte Personalverwaltung;192
17.4;13.4 Nachhaltiges Personalmanagement am UKE;193
17.4.1;13.4.1 Die richtige Wahl der Werkzeuge;194
17.4.2;13.4.2 Verhaltensveränderung durch neue Prozesse;195
17.4.3;13.4.3 Ganzheitliches Personalmanagement – durch Personalentwicklung zur Marke;196
17.5;13.5 Grüne Personalentwicklung: Work-Life-Balance;197
17.5.1;13.5.1 Gesundheitsmanagement;199
17.5.2;13.5.2 Arbeitszeitgestaltung;200
17.5.3;13.5.3 Qualifikation „Green Job“ im eigenen Haus?;201
17.6;13.6 Fazit und Ausblick;202
17.7;Weiterführende Literatur;203
18;14 Grüne Kommunikation/Corporate Image;204
18.1;14.1 Einleitung;204
18.1.1;14.1.1 Von der Leitidee zum Erfolgsfaktor;204
18.1.2;14.1.2 Öko-Ökonomie – ein Megatrend prägt die Kommunikation;205
18.2;14.2 Ziele eines grünen Kommunikationskonzepts;206
18.2.1;14.2.1 Zufriedenheit der Anspruchsgruppen;206
18.2.2;14.2.2 Gesundheitsspezifische Kommunikation;208
18.2.3;14.2.3 Image und Reputation;209
18.2.4;14.2.4 Aufmerksamkeit erhöhen und Kundenverhalten beeinflussen;211
18.2.5;14.2.5 Mitarbeiter zu grünen Botschaftern machen;213
18.3;14.3 Umsetzung der grünen Kommunikation;214
18.3.1;14.3.1 Grüne Kommunikation muss integriert sein;215
18.3.2;14.3.2 Visionäres Ziel als Identifikationsgrundlage;215
18.3.3;14.3.3 Auswahl der geeigneten Kommunikationsinstrumente;216
18.4;14.4 Green Communication und das UKE;220
18.5;14.5 Fazit und Ausblick;222
18.5.1;14.5.1 Chancen;222
18.5.2;14.5.2 Barrieren;223
18.5.3;14.5.3 Empfehlungen;223
18.6;Weiterführende Literatur;223
19;15 Grüne Projektbewertung;224
19.1;15.1 Einleitung;224
19.2;15.2 Medizinische Qualität vs. Wirtschaftlichkeit vs. ökologische Nachhaltigkeit;224
19.3;15.3 Bewertungsmatrix für Nachhaltigkeitsprojekte;226
19.3.1;15.3.1 Grün + wirtschaftlich + qualitätsfördernd;226
19.3.2;15.3.2 Grün + wirtschaftlich neutral + qualitätsfördernd;227
19.3.3;15.3.3 Grün + wirtschaftlich + qualitätsneutral;227
19.3.4;15.3.4 Grün + wirtschaftlich neutral + qualitätsneutral;228
19.4;15.4 Ökologischer Nutzen wirtschaftlich quantifiziert;228
19.4.1;15.4.1 Projektbewertung Wasserstoffbus;229
19.4.2;15.4.2 Projektbewertung Fahrradkonzept;230
19.5;15.5 Fazit und Ausblick;231