Buch, Deutsch, Low German, Low Saxon, Band 44, 360 Seiten, GB, Format (B × H): 180 mm x 246 mm, Gewicht: 1203 g
Buch, Deutsch, Low German, Low Saxon, Band 44, 360 Seiten, GB, Format (B × H): 180 mm x 246 mm, Gewicht: 1203 g
Reihe: Celler Beiträge zur Landes- und Kulturgeschichte
ISBN: 978-3-89534-950-8
Verlag: Regionalgeschichte Vlg.
Zielgruppe
1. Einwohner Celles und der Lüneburger Heide
2. Landeshistoriker Niedersachsens
3. Volkskundler
4. Museologen
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
Vorwort • 8
Vorwort zur 1. und 2. Auflage • 10
Einführung • 14
HAUS UND HOF
Hausbau • 21
Im Haus • 44
Auf dem Hof • 74
AM HERDFEUER
Die Herdstelle und ihre Bedeutung • 86
Heizen und Torfstechen • 100
Kochen und Mahlzeiten • 115
Beleuchtung • 143
FELDFRUCHT UND BROT
Saat und Ernte • 169
Von der Querne zur Wassermühle • 198
Im Backhaus • 213
DIE VIEHHALTUNG
Milchwirtschaft • 220
Schäferei • 235
Das Schlachtfest • 247
Imkerei • 256
SPINNEN UND WEBEN
Die Flachsbereitung • 280
Das Spinnen • 292
Das Weben • 310
ANHANG
Nachwort • 336
Bemerkungen zu Wilhelm Bomann • 340
Verzeichnis der Abbildungen • 343
Literatur • 350
Sachregister • 352
Vorwort • 8
Vorwort zur 1. und 2. Auflage • 10
Einführung • 14
HAUS UND HOF
Hausbau • 21
Im Haus • 44
Auf dem Hof • 74
AM HERDFEUER
Die Herdstelle und ihre Bedeutung • 86
Heizen und Torfstechen • 100
Kochen und Mahlzeiten • 115
Beleuchtung • 143
FELDFRUCHT UND BROT
Saat und Ernte • 169
Von der Querne zur Wassermühle • 198
Im Backhaus • 213
DIE VIEHHALTUNG
Milchwirtschaft • 220
Schäferei • 235
Das Schlachtfest • 247
Imkerei • 256
SPINNEN UND WEBEN
Die Flachsbereitung • 280
Das Spinnen • 292
Das Weben • 310
ANHANG
Nachwort • 336
Bemerkungen zu Wilhelm Bomann • 340
Verzeichnis der Abbildungen • 343
Literatur • 350
Sachregister • 352